Proyecto para mejorar el reciclaje de envases en el canal HORECA en Gijón

03/07/2019 Ecohostelero

La empresa municipal de medio ambiente de Gijón (Emulsa), el consorcio de gestión de residuos de Asturias (Cogersa) y Ecoembes, han iniciado un proyecto de reciclaje de envases ligeros dirigido a los establecimientos del Canal HORECA (hoteles, restaurantes, cafeterías) de Gijón.

El proyecto, que se va a desarrollar en diferentes fases, tiene como objetivo implicar a hoteles, restaurantes y cafeterías para que separen los envases ligeros generados en su actividad y ayuden a mejorar las cifras de recogida selectiva y reciclaje.

En este contexto, en una primera fase, se ha realizado un inventario de establecimientos hosteleros del canal HORECA en la ciudad. El siguiente paso es realizar visitas presenciales a 150 establecimientos de diferentes zonas para invitarles a adherirse al proyecto y registrar las necesidades que estos tienen en materia de reciclaje, así como el número de cubos y papeleras que precisan para hacer una correcta separación de los residuos, o los inconvenientes que encuentran para reciclar, entre otras cuestiones.

Una vez finalizada la primera fase, se realizará una segunda visita a los establecimientos hosteleros adheridos para ofrecer formaciones dirigidas a los profesionales de los mismos, con el objetivo de que conozcan la forma más adecuada de llevar a cabo una correcta separación de los residuos. Adicionalmente, se facilitarán diferentes materiales de consulta con toda la información detallada en materia de reciclaje y se entregará a cada establecimiento adherido un sello identificativo de “ECOHOSTELERO”, que acredite su participación en la iniciativa.

Finalmente, para determinar puntos de mejora y conseguir la fidelización de los hosteleros, se realizará un seguimiento para conocer cómo se está desarrollando el proyecto en cada establecimiento.

Ver más noticias